Vantagens e desvantagens do fermento seco e do fermento líquido

Trabalhar com fermento seco ou liquido é uma escolha que deixa muitos cervejeiros em dúvida na hora de comprar os ingredientes para a receita.

A escolha pode parecer mais complicada do que realmente é, mas fique tranquilo que vamos te ajudar.

Agora vamos ao que interessa:

Vantagens e desvantagens do fermento seco e do fermento líquido

FERMENTO SECO

Vantagens:

  • Maior densidade celular.
    A quantidade de células por grama de fermento é maior.
  • Transporte
    O fermento seco pode ser enviado facilmente por correio para virtualmente qualquer lugar dentro de uma carta.
  • Preço
    O fermento seco produz maiores lotes de cerveja. Ou seja aquela receita para produzir seu próprio fermento pode sair com custo mais elevado do que comprar um pacote de fermento “pronto”. E ele é mais barato do que o fermento liquido. A levedura seca é uma opção viável para muitos cervejeiros, e que permite a produção de cervejas tão boas quanto com leveduras liquidas.
  • Facilidade de uso
    O fermento seco é um produto simples de utilizar. Literalmente você abre o pacote e pode usar.
  • Validade
    O fermento seco normalmente tem validade de 2 a 3 anos. Portanto, facilmente estocável.

Desvantagens:

  • Falta de variedade
    Nem todas as leveduras sobrevivem ao processo de secagem (processo chamado de liofilização), as que sobrevivem a esse processo são as que encontramos no mercado.
  • Sabor
    Os fermentos secos tendem a ter um sabor mais neutro. Ou seja não adicionam tanto sabor na receita.

FERMENTO LÍQUIDO

Vantagens:

  • Variedade
    A quantidade de fermentos líquidos disponíveis é muito maior do que dos fermentos secos. Por ele estar em seu estado in natura, facilita para as empresas criarem uma maior diversidade de produtos.
  • Sabor
    Os fermentos líquidos dão aroma e sabor a variados tipos de cerveja. Alguns mais presentes e outros mais sutis.

Desvantagens:

  • Preço
    Tanto no Brasil quanto fora do país o fermento líquido é mais caro do que o seco, devido ao cuidado com a armazenagem e manuseio do produto.
  • Transporte
    Os fermentos líquidos precisam ser mantidos a uma temperatura máxima de 20 graus. Por isso, precisam ser transportados em embalagens especiais. Tome este cuidado ao comprar seu fermento.
  • Validade
    Cuidado com o prazo de validade dos fermentos líquidos. Eles tem em média 60-90 dias de validade a partir da fabricação.
  • Densidade celular
    A quantidade de células por grama presentes no fermento liquido é menor do que encontrada no fermento seco. Devido a isso muitas vezes se torna necessário efetuar a propagação do fermento para que o mesmo atinja uma quantidade de células para fermentar a cerveja.
  • Uso
    O fermento líquido exige um maior cuidado na utilização e manuseio.

Então qual o melhor tipo de fermento?

Não existe melhor. Ambos são ótimos produtos. O que vai te ajudar a decidir na escolha será qual o estilo de cerveja que você vai produzir.

Aqui vão algumas opções de cervejas e qual o fermento que você pode utilizar.

  • BOCK/DOPPELBOCK/OKTOBERFEST

FERMENTO LÍQUIDO BIO4 – GERMAN BOCK LAGER

  • BELGIAN BLONDE ALE/SAISON/SPICED ALE

FERMENTO LÍQUIDO BIO4 – SAISON ALE II

  • AMERICAN AMBAR ALE/AMERICAN STOUT/IRISH STOUT/IRISH RED ALE

WY1056 – AMERICAN ALE LIQUID YEAST 

  • AMERICAN PALE ALE

FERMENTO CERVEJEIRO FERMENTIS US-05 ALTA FERMENTAÇÃO

Fonte: Home Brew Talk

E se você estiver precisando de outros insumos para sua produção de cerveja caseira, acesse nosso loja online www.prazeresdacasa.com.br e confiras todas as nossas novidade.

Luis Ferro Braumeinster

Quem somos nós Somos grandes amigos que se conheceram na faculdade de administração no fim dos anos 90. Após alguns anos de trabalho em diferentes áreas e empresas, nos reencontramos e resolvemos nos unir para inovar e empreender. Nascia o Prazeres da Casa, um espaço concebido para ensinar, aprender e experimentar os mais diversos hobbies que podem ser feitos em casa. Nossa missão Estimular, propagar e ensinar a cultura do “faça você mesmo” (do it yourself em inglês). Sabemos que todas as coisas são projetadas e construídas, que não são objetos misteriosos ou mágicos, por isso, mostramos como elas podem ser feitas por você e, ainda, ter a sua marca registrada, ser personalizada. Nossa proposta / O que fazemos Somos embaixadores do “do it yourself”. Por meio de cursos, palestras, workshops e venda de materiais específicos, desvendamos e ensinamos a praticar um hobby dentro de casa. Somos convictos de que existe um movimento de contracultura e contraindustrialização aonde se redescobre o prazer de se fazer tudo em casa. Os melhores prazeres da vida estão no seu lar.

Recent Posts

Desvendando o Whirlpool na sua brassagem

Muitas pessoas receitam a prática de Whirlpool na brassagem sem entender muito bem os processos…

2 anos ago

Como resfriar o mosto mais rápido

Resfriar o mosto é, sem dúvida, uma das etapas mais comentadas e também uma das…

2 anos ago

CERVEJA ARTESANAL – O IMPACTO DA TEMPERATURA DE ARMAZENAMENTO NA CERVEJA

Sabemos que a temperatura está positivamente relacionada com as taxas de reação - quanto maior…

2 anos ago

Maturação da cerveja: dicas de tempo e temperatura para iniciantes

O número de pessoas que estão aderindo a produção de cerveja artesanal vem saltando nos…

2 anos ago

Cold crash: aprenda como fazer em 6 passos!

Você tem se dedicado a arte de fazer cervejas nos últimos tempos, certo? E se…

2 anos ago

BJCP 10a: Weißbier

Impressão Geral:Uma cerveja de trigo alemã clara e refrescante, com alta carbonatação, final seco,sensação na…

2 anos ago

This website uses cookies.