Vantagens e desvantagens do fermento seco e do fermento líquido
Trabalhar com fermento seco ou liquido é uma escolha que deixa muitos cervejeiros em dúvida na hora de comprar os ingredientes para a receita.
A escolha pode parecer mais complicada do que realmente é, mas fique tranquilo que vamos te ajudar.
Agora vamos ao que interessa:
Vantagens e desvantagens do fermento seco e do fermento líquido
FERMENTO SECO
Vantagens:
- Maior densidade celular.
A quantidade de células por grama de fermento é maior. - Transporte
O fermento seco pode ser enviado facilmente por correio para virtualmente qualquer lugar dentro de uma carta. - Preço
O fermento seco produz maiores lotes de cerveja. Ou seja aquela receita para produzir seu próprio fermento pode sair com custo mais elevado do que comprar um pacote de fermento “pronto”. E ele é mais barato do que o fermento liquido. A levedura seca é uma opção viável para muitos cervejeiros, e que permite a produção de cervejas tão boas quanto com leveduras liquidas. - Facilidade de uso
O fermento seco é um produto simples de utilizar. Literalmente você abre o pacote e pode usar. - Validade
O fermento seco normalmente tem validade de 2 a 3 anos. Portanto, facilmente estocável.
Desvantagens:
- Falta de variedade
Nem todas as leveduras sobrevivem ao processo de secagem (processo chamado de liofilização), as que sobrevivem a esse processo são as que encontramos no mercado. - Sabor
Os fermentos secos tendem a ter um sabor mais neutro. Ou seja não adicionam tanto sabor na receita.
FERMENTO LÍQUIDO
Vantagens:
- Variedade
A quantidade de fermentos líquidos disponíveis é muito maior do que dos fermentos secos. Por ele estar em seu estado in natura, facilita para as empresas criarem uma maior diversidade de produtos. - Sabor
Os fermentos líquidos dão aroma e sabor a variados tipos de cerveja. Alguns mais presentes e outros mais sutis.
Desvantagens:
- Preço
Tanto no Brasil quanto fora do país o fermento líquido é mais caro do que o seco, devido ao cuidado com a armazenagem e manuseio do produto. - Transporte
Os fermentos líquidos precisam ser mantidos a uma temperatura máxima de 20 graus. Por isso, precisam ser transportados em embalagens especiais. Tome este cuidado ao comprar seu fermento. - Validade
Cuidado com o prazo de validade dos fermentos líquidos. Eles tem em média 60-90 dias de validade a partir da fabricação. - Densidade celular
A quantidade de células por grama presentes no fermento liquido é menor do que encontrada no fermento seco. Devido a isso muitas vezes se torna necessário efetuar a propagação do fermento para que o mesmo atinja uma quantidade de células para fermentar a cerveja. - Uso
O fermento líquido exige um maior cuidado na utilização e manuseio.
Então qual o melhor tipo de fermento?
Não existe melhor. Ambos são ótimos produtos. O que vai te ajudar a decidir na escolha será qual o estilo de cerveja que você vai produzir.
Aqui vão algumas opções de cervejas e qual o fermento que você pode utilizar.
- BOCK/DOPPELBOCK/OKTOBERFEST
FERMENTO LÍQUIDO BIO4 – GERMAN BOCK LAGER
- BELGIAN BLONDE ALE/SAISON/SPICED ALE
FERMENTO LÍQUIDO BIO4 – SAISON ALE II
- AMERICAN AMBAR ALE/AMERICAN STOUT/IRISH STOUT/IRISH RED ALE
WY1056 – AMERICAN ALE LIQUID YEAST
- AMERICAN PALE ALE
FERMENTO CERVEJEIRO FERMENTIS US-05 ALTA FERMENTAÇÃO
Fonte: Home Brew Talk
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