Eu vejo tanta gente fazendo cerveja em casa… mas afinal, o que eu preciso? quais cuidados devo ter? é muito difícil? seguem abaixo algumas dicas de quem há 5 anos ensina pessoas a se apaixonarem por esta arte.
Em primeiro lugar, muitos me perguntam se é difícil fazer cerveja em casa e se precisam de cursos para começarem a fazer. Resposta imediata é: não! Não é difícil. Você precisa simplesmente de disciplina, higiene, paciência. É muito simples vocês encontrarem na internet passo a passo na internet. segue no Link o infográfico que agente preparou para vocês terem ideia dos principais processos envolvidos na arte.
Sobre a necessidade de fazer um curso, depende um pouco da sua capacidade em absorver conhecimentos, em pesquisar e ser autodidata. Evidentemente um bom professor irá lhe explicar no detalhe as reações quimicas e as razões pelas quais executamos cada um dos processos. Este conhecimento é fundamental para você ter um aumento rápido da qualidade das cervejas feitas e evite perdas naturais de quem começa a fazer sem devido embasamento.
O próximo passo é dimensionar corretamente o seu equipamento. O limitante normalmente é pela sua capacidade de resfriamento da produção. Seja pela opção por uma fermentação controlada ou pela necessidade de uma maturação gelada (próxima de zero), este gargalo do processo deve definir o tamanho da sua brassagem. Lembre-se que você pode brassar diversas vezes até encher a sua capacidade de fermentação / maturação. Do ponto de vista prático, nós recomendamos que as pessoas comecem com brassagens de 20 a 30 litros que tem o melhor custo benefício. Acima deste volume você precisará gastar muito mais com bombas de transfega, resfriamento e moagem mais avançados
O que compõe o kit de equipamentos? Existem várias técnicas de brassagens e formas de se fazer cerveja: com extrato, BIAB, Bazooka, Fundo Falso. O melhor é que você encontre uma loja que lhe dê a possibilidade de customizar o seu kit de equipamentos – orientando quais são os itens básicos e os acessórios recomendados. Particularmente eu sempre recomendo que comecem logo usando grãos com auxilio de uma bazooka para filtragem se usarem panelas de aluminio ou do fundo falso se usarem panelas em inox.
Normalmente as pessoas ficam em dúvida sobre os seguintes equipamentos:
A partir daí você poderá escolher os demais acessórios para o seu kit. Lembre-se sempre de ter bons produtos de limpeza: álcool + ácido peracético ou iodo.
Para começar, sempre dê a preferência por kits de insumos já prontos. neles costumam vir o passo a passo dos processos, todos os insumos necessários e inclusive as tampinhas. Comece por cervejas Ales e após prática passe para Lagers
Por hoje é só pessoal! Se tiverem qualquer dúvida, podem entrar em contato…
Boas Cervejas!
Muitas pessoas receitam a prática de Whirlpool na brassagem sem entender muito bem os processos…
Resfriar o mosto é, sem dúvida, uma das etapas mais comentadas e também uma das…
Sabemos que a temperatura está positivamente relacionada com as taxas de reação - quanto maior…
O número de pessoas que estão aderindo a produção de cerveja artesanal vem saltando nos…
Você tem se dedicado a arte de fazer cervejas nos últimos tempos, certo? E se…
Impressão Geral:Uma cerveja de trigo alemã clara e refrescante, com alta carbonatação, final seco,sensação na…
This website uses cookies.