Resfriar o mosto é, sem dúvida, uma das etapas mais comentadas e também uma das mais intimidantes na fabricação de cerveja artesanal. Principalmente para a maioria dos novos cervejeiros. Mas, realizar esse processo é mais fácil do que você pode imaginar. Existem várias técnicas que você pode usar e, com isso, aprender como resfriar seu mosto mais rápido e de diferentes maneiras.
Basicamente, para resfriar o mosto, você precisa facilitar a troca de calor com o uso de ferramentas ou por meios naturais.
Um resfriador de mosto libera água fria em um tubo de cobre para remover o calor rapidamente. Outros métodos incluem colocar a chaleira para ferver em gelo ou armazenamento refrigerado. O resfriamento rápido reduz o risco de infecção bacteriana.
Continue lendo esse post e entenda mais sobre a importância de resfriar seu mosto. E veja também algumas formas convencionais e inovadoras de realizar essa etapa com segurança.
Muitos cervejeiros iniciantes se perguntam porque é preciso resfriar o mosto antes de ir para a próxima etapa da produção da cerveja artesanal.
E a resposta é simples. Durante o período de fervura da sua fermentação, você aumentou a temperatura do seu mosto para quebrar o lúpulo e esterilizar o líquido.
Mas, aquele mosto está agora em torno de 100 ° C enquanto está fervendo, e esse é um ambiente muito inóspito para a estrela do show, sua levedura.
Se você introduzir células de levedura no mosto logo após desligar o gás, pode não apenas correr o risco de se queimar, como também lhe impede de alcançar uma cerveja com qualidade superior.
Portanto, é importante reduzir a temperatura do seu mosto para uma temperatura mais favorável para o crescimento da levedura e consumo dos açúcares fermentáveis nesse mosto. Como um guia aproximado, isso vai estar abaixo de cerca de 21 ° C.
Resfriar o mosto é um dos períodos mais críticos na fabricação de cerveja, pois é o mais exposto que seu mosto está à infecção bacteriana.
E mesmo buscando manter o ambiente de produção limpo e sanitizado, os microrganismos estão por todo o lugar.
Ou seja, quanto mais tempo o mosto leva para esfriar, mais provável é que fique contaminado de alguma forma.
À medida que o mosto esfria naturalmente, em certas temperaturas, qualquer bactéria presente começará a se multiplicar muito rapidamente se tiver chance.
Então, é por isso que você quer resfriar o mosto o mais rápido possível, colocá-lo com segurança em seu tanque de fermentação e lançar sua levedura assim que possível.
Existem alguns kits muito populares que muitos cervejeiros caseiros usam e são chamados de resfriadores de mosto.
Existem modelos diferentes, mas todos eles fazem a mesma coisa essencialmente, removem o calor muito rapidamente do seu mosto. Essa é uma das formas que você encontra de como resfriar o seu mosto mais rápido e pode custar em torno de R$ 870 a R$1.300.
Geralmente nenhum kit para iniciante tem este item incluído. Então quais são suas opções se você está nesta situação?
Uma das formas de como resfriar seu mosto mais rápido é o banho gelado. Tudo o que você precisa fazer é encher uma pia, banheira ou outro recipiente grande o suficiente com gelo e água e colocar a chaleira para ferver nele.
Não há problema em cobrir a panela com uma tampa e derramar gelo sobre ela, pois nesta fase todo o DMS que causa sabores estranhos deveria ter escapado durante a fase de fervura.
Desta forma, o mosto resfriará um pouco mais rapidamente do que apenas deixando-o ao ar livre devido à baixa temperatura do gelo / água ao seu redor.
Você pode acelerar o processo bombeando a água e substituindo o gelo conforme ele derrete para simular o mesmo efeito de um resfriador de mosto, mas está tudo bem deixar a panela lá se você não puder fazer isso.
Outra alternativa ou então um complemento ao seu banho de gelo é usar bolsas de gelo. Apenas certifique-se de que são materiais de qualidade alimentar e que não emitem nenhum sabor, aroma ou produto químico se aquecidos.
Primeiro, higienize e enxágue os pacotes de gelo para se certificar de que eles não introduzam nenhuma bactéria à medida que aquecem, em seguida, coloque-os em um saco de cerveja em uma peneira ou filtro ou algum tipo e introduza-os no mosto
Se você tiver muitos deles em mãos, isso pode ajudar a reduzir a temperatura do mosto mais rapidamente, embora seja um pouco mais trabalhoso.
Lembre-se, não é tanto o tempo que nos preocupa, mas a exposição aos elementos. Portanto, se você tiver uma geladeira ou mesmo um freezer com espaço suficiente, pode colocar a chaleira para ferver lá e certificar-se de que esteja coberta.
Embora este não seja a melhor alternativa para o meio ambiente, já que sua geladeira vai ter que usar muito mais energia para manter a temperatura, mas se você não tiver outra opção, é algo a se considerar.
Depois de cerca de 40 minutos a uma hora, você deve ter o mosto reduzido à temperatura ideal, ou muito perto do que você precisa para inocular sua levedura.
Se você resfriar o mosto demais, basta tirar a panela da geladeira, colocar o mosto no fermentador e permitir que aqueça no ar ambiente até atingir a temperatura desejada. Claro, certifique-se de que está coberto o máximo que puder para evitar qualquer contaminação, tanto quanto você for capaz.
Resfriar seu mosto é uma parte importante do dia da fermentação, mas não precisa custar muito dinheiro para fazer isso. Embora demorado, você pode usar métodos mais naturais ou então técnicas tradicionais para resfriar o mosto de maneira adequada.
No entanto, eu recomendo fortemente que, assim que você puder, invista em um resfriador de mosto básico, pois isso vai lhe poupar muito trabalho e, o mais importante, muito tempo!
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