PH da cerveja
Hoje vamos falar sobre o PH ideal e qual a importância dele na produção de cerveja artesanal. Esse é um assunto que deixa muitos iniciantes preocupados.
Primeiro, o que é PH? O pH ou Potencial Hidrogênionico é um índice usado para indicar os níveis de alcalinidade, acidez ou neutralidade da água.
A escala do PH vai de 0 a 14.
Uma água pura ou considerada de boa qualidade para produção de cerveja tem uma leitura 7,0 de ph.
Não é apenas a temperatura que pode influenciar a atividade enzimática durante o processo de brassagem, o ph também é um fator importante nessa etapa.
Alguns tipos de maltes já deixam o mosto com um ph ideal ou próximo ao ideal.
Veja abaixo um resumo de medidas durante o processo de fabricação:
A água utilizada: use água de qualidade para realizar a infusão no brew. A maioria das fontes de água são ligeiramente alcalinas e por isso tendem a conduzir o pH do mosto acima do desejável. Se por ventura você tiver acesso ao laudo da sua água, busque sempre uma correção para baixar a Alcalinidade Residual.
Maltes: os maltes tendem a ser ácido, o que significa que eles reduzem o pH do mosto. Maltes escuros em particular são muito ácidos, razão pela qual muitas cervejas escuras requerem um pouco mais de ajuste do pH.
O pH é medido com um dispositivo eletrônico, o medidor de de pH, também em alguns casos podem ser utilizados tiras de teste de precisão especiais para realizar o teste ou um kit de teste químico.
MEDIDOR DE PH DIGITAL AKSO AK90
Na maioria dos casos, o pH do mosto medido será muito alto, o que significa que você precisará adicionar um ácido ou estabilizador de pH.
Estas foram algumas dicas de como realizar o controle do pH da sua cerveja e se você tiver alguma dica deixe nos comentários.
Fontes: Homini Lúpulo/Beersmith
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