Ph da cerveja – Qual o pH ideal para cerveja artesanal?

PH da cerveja

Hoje vamos falar sobre o PH ideal e qual a importância dele na produção de cerveja artesanal. Esse é um assunto que deixa muitos iniciantes preocupados.

O que é PH?

Primeiro, o que é PH? O pH ou Potencial Hidrogênionico é um índice usado para indicar os níveis de alcalinidade, acidez ou neutralidade da água.

A escala do PH vai de 0 a 14.

  • 1 a 6 o PH é considerado ácido.
  • 7 PH neutro.
  • 8 a 14 ph considerado alcalino ou básico.

Uma água pura ou considerada de boa qualidade para produção de cerveja tem uma leitura 7,0 de ph.

PH para brassagem

Não é apenas a temperatura que pode influenciar a atividade enzimática durante o processo de brassagem, o ph também é um fator importante nessa etapa.

Alguns tipos de maltes já deixam o mosto com um ph ideal ou próximo ao ideal.

Veja abaixo um resumo de medidas durante o processo de fabricação:

  • Brassagem simples:
    pH 5,2 – 5,3
  • Brassagem por decocção:
    5,4 até 5,8 (limite)
  • Fervura:
    pH 5,2

Fatores que afetam o pH do mosto

A água utilizada: use água de qualidade para realizar a infusão no brew. A maioria das fontes de água são ligeiramente alcalinas e por isso tendem a conduzir o pH do mosto acima do desejável. Se por ventura você tiver acesso ao laudo da sua água, busque sempre uma correção para baixar a Alcalinidade Residual.

Maltes: os maltes tendem a ser ácido, o que significa que eles reduzem o pH do mosto. Maltes escuros em particular são muito ácidos, razão pela qual muitas cervejas escuras requerem um pouco mais de ajuste do pH.

Medição e ajuste do pH

O pH é medido com um dispositivo eletrônico, o medidor de de pH, também em alguns casos podem ser utilizados tiras de teste de precisão especiais para realizar o teste ou um kit de teste químico.

MEDIDOR DIGITAL DE PH

MEDIDOR DE PH DIGITAL AKSO AK90

Fonte The Eletric Brewery

Na maioria dos casos, o pH do mosto medido será muito alto, o que significa que você precisará adicionar um ácido ou estabilizador de pH.

  • Ácido lático
  • Ácido malte
  • Ácido fosfórico

Estas foram algumas dicas de como realizar o controle do pH da sua cerveja e se você tiver alguma dica deixe nos comentários.

Fontes: Homini Lúpulo/Beersmith

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Luis Ferro Braumeinster

Quem somos nós Somos grandes amigos que se conheceram na faculdade de administração no fim dos anos 90. Após alguns anos de trabalho em diferentes áreas e empresas, nos reencontramos e resolvemos nos unir para inovar e empreender. Nascia o Prazeres da Casa, um espaço concebido para ensinar, aprender e experimentar os mais diversos hobbies que podem ser feitos em casa. Nossa missão Estimular, propagar e ensinar a cultura do “faça você mesmo” (do it yourself em inglês). Sabemos que todas as coisas são projetadas e construídas, que não são objetos misteriosos ou mágicos, por isso, mostramos como elas podem ser feitas por você e, ainda, ter a sua marca registrada, ser personalizada. Nossa proposta / O que fazemos Somos embaixadores do “do it yourself”. Por meio de cursos, palestras, workshops e venda de materiais específicos, desvendamos e ensinamos a praticar um hobby dentro de casa. Somos convictos de que existe um movimento de contracultura e contraindustrialização aonde se redescobre o prazer de se fazer tudo em casa. Os melhores prazeres da vida estão no seu lar.

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