Limpar e desinfetar todo o equipamento cervejeiro em casa é a única coisa que você pode fazer para garantir o sucesso da produção de cerveja. Se você deixar higienizar adequadamente seus equipamentos, as chances de arruinar sua cerveja são grandes.
Felizmente, limpar e desinfetar é bastante fácil, mas não é um processo tão rápido. Exige apenas um pouco de atenção aos detalhes.
Lavar é simplesmente o ato de remover poeira e sujeira de seu equipamento. Desinfetar é um passo separado para matar bactérias e microorganismos remanescentes que podem permanecer após a lavagem. Uma lavagem completa é um precursor da higienização, pois os agentes higienizantes por si só não serão capazes de remover sujeira acumulada que ficam depositadas nos equipamentos e que abrigam bactérias.
Então, vamos lá!
Antes de iniciar o processo de sanitização, você precisa limpar (MUITO BEM) seu equipamento. Não dá para ter equipamentos totalmente sanitizados sem uma limpeza eficiente e uma maneira de facilitar esse processo que é considerado o mais trabalhoso na produção de cerveja caseira é o uso de bons produtos para limpeza.
O objetivo de limpar é retirar todos os resíduos que possam ter ficados da ultima produção. Resíduos que podem impactar de forma negativa caso entrem em contato com a nova produção.
Trubs e baldes fermentadores merecem uma atenção especial nessa fase. Lembre-se de retirar o trub de sua panela de fervura e dar um boa geral no fundo do balde fermentador pois nele pode conter resquícios de leveduras.
A limpeza pode ser feita com o uso de detergentes, água quente e em alguns casos soda cáustica (não pode ser usado em equipamentos de alumínio), também pode ser utilizado produtos tira manchas de roupas em pó.
Esponjas ou escovas ajudam a remover quaisquer resíduos de sujeira, embora tenha cuidado para não usar o lado abrasivo (use o lado amarelo) nos equipamentos plásticos, pois isso tende a arranhar o plástico, criando um lar para microrganismos.
A mistura da soda caustica dever ser de:
Ao utilizar detergentes enxague muito bem, qualquer resíduo deixará sua cerveja com gosto de sabão.
Para manchas difíceis, existem vários produtos de limpeza mais fortes disponíveis.
Não deixe produtos de limpeza à base de alvejantes em contato com aço inoxidável por qualquer período prolongado de tempo. Uma lavagem curta é aceitável, mas a exposição prolongada a produtos branqueadores pode estragar o aço inoxidável.
Evite deixar produtos plásticos mergulhados em agentes de limpeza por períodos prolongados, pois o plástico costuma absorver muitos dos produtos químicos.
Tudo limpo é hora de sanitizar!
O objetivo da sanitização é eliminar possíveis contaminantes no equipamento cervejeiro. Tudo que irá entrar em contato durante a fabricação da sua cerveja deve ser desinfetado.
O produto mais simples e conhecido por todos é o Álcool 70%. Você pode encontrá-lo em nossa loja online nesse link aqui. Seu uso é fácil, basta borrifar em todas as superfícies a serem desinfetadas. Passe nas mãos também antes de iniciar o processo de sanitização e toda vez que precisar manusear os insumos e equipamentos que serão utilizados na produção.
Tudo desde embalagens a equipamentos devem ser desinfetados.
Outro produto que recomendamos e tem um rendimento maior que o álcool 70% é o Biofor (compre aqui) ou também chamado Iodophor. O iodophor é um desinfetante a base de iodo em forma líquida. Ele possui um amplo espectro de ação germicida e anti bactericida contra Staphylococus, Streptococcus, Salmonella cholerae e outras.
É recomendado seu uso em panelas e barris de aço inoxidável, pois funciona rapidamente e não é tão corrosivo para o aço quanto o uso de alvejantes por exemplo.
Requer uma quantidade relativamente pequena de produto e em 30 segundos esta sanitizado. O iodophor não requer enxague, mas o mesmo pode ser feito levemente após o uso.
Também é indicado o uso do ácido peracéptico, tem fácil manuseio e estocagem. Ele pode ser utilizado em plástico, vidro e aço inox sem problema algum.
Recomendamos o Peracéptico Pac 200, ele é à base de ácido peracéptico pode ser utilizado em alimentos, superfícies e utensílios em geral. Molhe ou deixe submerso o utensílio a ser desinfetado por 10 minutos, escorra e está pronto para uso. Você pode encontrar em nossa loja física e online nesse link aqui.
Uma boa dica é: mergulhe o que puder e pulverize o que não for possível ficar imerso nos produtos desinfetantes.
Fontes: Beer Craftr/Beer Smith/Goronah
Conte para gente nos comentários quais produtos e métodos de limpeza e sanitização funcionam melhor para você.
Até a próxima!
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