Como é o processo de produção de cerveja artesanal?

Como é o processo de produção de cerveja artesanal?

Durante a produção de cerveja são realizados diversos procedimentos como: moagem, mostura, fervura, fermentação, resfriamento, maturação e dry hopping. Todo esse processo sofre variações de acordo com o estilo de cerveja a ser feito. Vamos entender melhor como funciona o processo de produção de cerveja artesanal?

01. Moagem do malte

A moagem correta do malte vai influenciar a eficiência da brassagem.

O objetivo da moagem é quebrar a casca do grão liberando o endosperma presente no interior dos grão do malte, que são ricos em amido e proteínas.

Durante a brassagem as enzimas irão modifica-las em açucares que serão consumidos pela levedura durante o processo de fermentação.

Uma moagem muito fina pode deixar a cerveja adstringente, pois durante a brassagem irá ocorrer a remoção dos taninos presentes na casca. Já uma moagem muito grossa irá prejudicar a sua eficiência de brassagem, prejudicando a densidade e a quantidade de cerveja produzida.

02. Mosturação

Na mosturação ocorre a mistura do malte moído com a água aquecida em 65ºC aproximadamente.

Nesse processo o malte é hidratado e as enzimas são ativadas, convertendo os amidos em açucares fermentáveis e outros componentes.

A água neste momento está cheia de açucares (é chamada de mosto) é retirada da panela e o que sobrou do malte é lavado para retirar o restante de substâncias presentes no mosto.

O tempo de mostura pode variar de 2 a 5 horas.

03. Fervura

O mosto é fervido na caldeira durante 1 a 2 horas.

Durante a fervura adicionamos o lúpulo pouco a pouco para dar o amargor desejado a cerveja.

Ao final da fervura o mosto é separado do lúpulo e resfriado.

04. Resfriamento

O resfriamento deve ser feito o mais rapidamente possível para diminuir a possibilidade de contaminação.

As temperaturas ideais são entre 8 e 15ºC para cervejas Lager e entre 15 e 23ºC para Ales.

  • Fermentação

O fermento é adicionado ao mosto resfriado e assim como todo o processo da produção de cerveja, a fermentação pode ter variações de temperaturas e tempo para cada estilo de cerveja.

Por exemplo uma cerveja tipo Ale necessita de alta fermentação que pode durar de 5 a 10 dias trabalhando em temperaturas de 15 a 23ºC. Já fermentação para Lager é necessário uma baixa fermentação e com maior tempo e temperaturas variando entre 8 e 15ºC.

O controle da temperatura é essencial para o sucesso da sua receita.

  • Maturação

A maturação é um passo opcional na produção de cerveja, mas não deixa de ser uma importante etapa.

É na maturação que acontece a estabilização das moléculas instáveis do mosto, os aromas se consolidam e o sabor é suavizado.

No processo de maturação podemos perceber também que ocorre uma clarificação já que as leveduras inativas vão sedimentando.

Durante a maturação que podemos adicionar alguns ingredientes na receitas, essa técnica é chamada de dry hopping.

  • Dry Hopping

Como explicamos é o processo de adicionar lúpulos após a fermentação. O dry hopping é uma técnica britânica e agora também americana.

O objetivo do dry hopping é potencializa os aromas do lúpulo.

  • Envase

Após esses passos (que podem variar de acordo com o estilo da cerveja), é a hora de envasar. Você pode conferir clicando aqui 5 Dicas para envasar cerveja caseira.

Fontes: Homini Lúpulo/Engenharia da cerveja/Missão Sommelier 

Luis Ferro Braumeinster

Quem somos nós Somos grandes amigos que se conheceram na faculdade de administração no fim dos anos 90. Após alguns anos de trabalho em diferentes áreas e empresas, nos reencontramos e resolvemos nos unir para inovar e empreender. Nascia o Prazeres da Casa, um espaço concebido para ensinar, aprender e experimentar os mais diversos hobbies que podem ser feitos em casa. Nossa missão Estimular, propagar e ensinar a cultura do “faça você mesmo” (do it yourself em inglês). Sabemos que todas as coisas são projetadas e construídas, que não são objetos misteriosos ou mágicos, por isso, mostramos como elas podem ser feitas por você e, ainda, ter a sua marca registrada, ser personalizada. Nossa proposta / O que fazemos Somos embaixadores do “do it yourself”. Por meio de cursos, palestras, workshops e venda de materiais específicos, desvendamos e ensinamos a praticar um hobby dentro de casa. Somos convictos de que existe um movimento de contracultura e contraindustrialização aonde se redescobre o prazer de se fazer tudo em casa. Os melhores prazeres da vida estão no seu lar.

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