Você sabe o que é uma cerveja Lager? Quais as diferenças dela para outros tipos de cerveja? Então vamos entender melhor como surgiu um dos mais populares tipos de cerveja.
Até o século XVI, todas as cervejas consumidas no mundo eram de tipo ale. Nesse período, a cerveja era tradicionalmente fermentada com leveduras selvagens, presentes no ar, e que produzem naturalmente álcool a partir do momento em que entram em contato com o açúcar.
Quando o mosto da cerveja é fermentado num recipiente aberto ocorre um aquecimento que leva à produção de espuma na superfície. Ao recolher esta espuma, composta por milhões de células de levedura, e adicioná-la a novos barris de mosto de cerveja os mestres-cervejeiros medievais aprenderam a alcançar um processo mais consistente de fabricação da cerveja.
Este tipo de “fermentação alta” e natural é utilizado até hoje na produção das cervejas belgas de tipo Lambic (em breve falaremos sobre esse tipo).
No entanto, durante o verão o ar ficava com altas concentrações de fermentos selvagens dificultando a produção da cerveja, tendo como resultado uma cerveja inconsistente.
Para evitar esta situação os mestres-cervejeiros realizavam uma última fermentação de cerveja na primavera: a cerveja era então armazenada em porões gelados para maturarem durante o verão, reiniciando o processo de fabricação da cerveja no outono.
Os mestres cervejeiros da Baviera, que armazenavam suas cervejas em cavernas congeladas nos Alpes, notaram que o gelo fazia com que o fermento se acumulasse no fundo do tanque de fermentação, produzindo uma cerveja de coloração mais clara, transparente e harmonizada, a partir de então surgiram as cervejas lager. Por esta razão os fermentos Lager (de baixa fermentação ou baixa temperatura), trabalham melhor nestas condições.
Ao processo pelo qual a cerveja era maturada em temperaturas baixas (comumente em caves, cavernas ou adegas) por longos períodos de tempo é dado nome “Lagering”. Seu nome surgiu da derivação da palavra lagering que em alemão que significa em uma tradução literal guardar.
As cervejas do tipo Lager são relativamente novas na história da cerveja. Sua popularização começou na metade do século XIX, devido a evolução das técnicas de refrigeração.
A lager está no grupo das cervejas de baixa fermentação. A levedura utilizada na fermentação fica toda concentrada no fundo dos tanques ou panelas e necessita de uma temperatura mais baixa por cerca de 8 semanas.
Diferença entre a produção das cervejas tipo Lager e Ale.
As lagers dominam o mercado mundial por serem mais leves e com menor porcentagem de álcool.
Elas podem ser subdivididas em categorias como: Munich Helles, Märzen, Bock Vienna Lager, Pilsen e as americans lager. Essa última mais comercial pois utilizam em seus ingredientes aditivos para acelerar a produção.
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Fontes: Wikipédia/Cerveja na Guela/O Contador de Cervejas
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