Tipos de cerveja – Lambic e sub-estilos
Lambic: Origem e características
A cerveja Lambic é fabricada tradicionalmente na região de Pajottenland – Bélgica. Seu nome deriva de Leembek, uma cidadezinha localizada no vale do Senne (região de Bruxelas) que possui uma mircroflora ideal para esse tipo de cerveja.
A fermentação da cerveja Lambic é espontânea, feitas em tanques abertos e em sua maioria maturadas em barris de madeira onde podem descansar de um a três anos.
Além do tradicional malte de cevada sua receita possui uma porcentagem de trigo não maltado. Durante a sua composição pode ser adicionado frutas mas isso não é regra geral das Lambic “tradicionais”.
Tudo isso confere em um sabor vigoroso e refrescante.
Sub-estilos de Lambic
As lambic’s contam com sub-estlios, vamos conhecer um pouco sobre cada um deles:
Fruit Lambic
- Ela é maturada por um ano após esse prazo são adicionadas frutas maceradas(morangos, framboesas, cerejas, pêssegos e outras variedades) iniciando uma nova maturação. Uma de suas principais características é a coloração. A cor reflete a fruta utilizada.
Faro
- São lambics que recebem adição de açúcar durante a fermentação selvagem, trata-se de uma cerveja com graduação perto dos 5%Vol. Na maioria das vezes de cor âmbar. Neste tipo de cerveja o gosto doce do açúcar contrapõe à acidez da fermentação espontânea. A Faro apresenta características distintas pelo comumente tempero com pimenta, casca de laranja e coentros.
Geuze
- A cerveja geuze é resultado da mistura de uma lambic jovem (um ano de maturação) e uma lambic velha (entre dois a três anos de maturação) que posteriormente é engarrafada para uma segunda fermentação. A Geuze ou gueuze desfruta de um sabor único que a distingue de qualquer outra cerveja.
Straight Lambics
- São lambics puras que ao completarem um ano de maturação são vendidas na pressão em cafés e restaurantes belgas(essas não são engarrafadas ou exportadas). Sua característica é ausente de carbonatação, seca e muito ácidas.
Outras sub-estilos
- Existem alguns sub-estilos híbridos, esses envolvem a mistura de diferentes processos de produção.
Fontes: Wikipédia/Que não falte malte
Nos conte e deixe qual o se estilo favorito.
Comentários