Vantagens e desvantagens do fermento seco e do fermento líquido

Trabalhar com fermento seco ou liquido é uma escolha que deixa muitos cervejeiros em dúvida na hora de comprar os ingredientes para a receita.

A escolha pode parecer mais complicada do que realmente é, mas fique tranquilo que vamos te ajudar.

Agora vamos ao que interessa:

Vantagens e desvantagens do fermento seco e do fermento líquido

FERMENTO SECO

Vantagens:

  • Maior densidade celular.
    A quantidade de células por grama de fermento é maior.
  • Transporte
    O fermento seco pode ser enviado facilmente por correio para virtualmente qualquer lugar dentro de uma carta.
  • Preço
    O fermento seco produz maiores lotes de cerveja. Ou seja aquela receita para produzir seu próprio fermento pode sair com custo mais elevado do que comprar um pacote de fermento “pronto”. E ele é mais barato do que o fermento liquido. A levedura seca é uma opção viável para muitos cervejeiros, e que permite a produção de cervejas tão boas quanto com leveduras liquidas.
  • Facilidade de uso
    O fermento seco é um produto simples de utilizar. Literalmente você abre o pacote e pode usar.
  • Validade
    O fermento seco normalmente tem validade de 2 a 3 anos. Portanto, facilmente estocável.

Desvantagens:

  • Falta de variedade
    Nem todas as leveduras sobrevivem ao processo de secagem (processo chamado de liofilização), as que sobrevivem a esse processo são as que encontramos no mercado.
  • Sabor
    Os fermentos secos tendem a ter um sabor mais neutro. Ou seja não adicionam tanto sabor na receita.

FERMENTO LÍQUIDO

Vantagens:

  • Variedade
    A quantidade de fermentos líquidos disponíveis é muito maior do que dos fermentos secos. Por ele estar em seu estado in natura, facilita para as empresas criarem uma maior diversidade de produtos.
  • Sabor
    Os fermentos líquidos dão aroma e sabor a variados tipos de cerveja. Alguns mais presentes e outros mais sutis.

Desvantagens:

  • Preço
    Tanto no Brasil quanto fora do país o fermento líquido é mais caro do que o seco, devido ao cuidado com a armazenagem e manuseio do produto.
  • Transporte
    Os fermentos líquidos precisam ser mantidos a uma temperatura máxima de 20 graus. Por isso, precisam ser transportados em embalagens especiais. Tome este cuidado ao comprar seu fermento.
  • Validade
    Cuidado com o prazo de validade dos fermentos líquidos. Eles tem em média 60-90 dias de validade a partir da fabricação.
  • Densidade celular
    A quantidade de células por grama presentes no fermento liquido é menor do que encontrada no fermento seco. Devido a isso muitas vezes se torna necessário efetuar a propagação do fermento para que o mesmo atinja uma quantidade de células para fermentar a cerveja.
  • Uso
    O fermento líquido exige um maior cuidado na utilização e manuseio.

Então qual o melhor tipo de fermento?

Não existe melhor. Ambos são ótimos produtos. O que vai te ajudar a decidir na escolha será qual o estilo de cerveja que você vai produzir.

Aqui vão algumas opções de cervejas e qual o fermento que você pode utilizar.

  • BOCK/DOPPELBOCK/OKTOBERFEST

FERMENTO LÍQUIDO BIO4 – GERMAN BOCK LAGER

  • BELGIAN BLONDE ALE/SAISON/SPICED ALE

FERMENTO LÍQUIDO BIO4 – SAISON ALE II

  • AMERICAN AMBAR ALE/AMERICAN STOUT/IRISH STOUT/IRISH RED ALE

WY1056 – AMERICAN ALE LIQUID YEAST 

  • AMERICAN PALE ALE

FERMENTO CERVEJEIRO FERMENTIS US-05 ALTA FERMENTAÇÃO

Fonte: Home Brew Talk

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