Como resfriar o mosto mais rápido

Resfriar o mosto é, sem dúvida, uma das etapas mais comentadas e também uma das mais intimidantes na fabricação de cerveja artesanal. Principalmente para a maioria dos novos cervejeiros. Mas, realizar esse processo é mais fácil do que você pode imaginar. Existem várias técnicas que você pode usar e, com isso, aprender como resfriar seu mosto mais rápido e de diferentes maneiras.

Basicamente, para resfriar o mosto, você precisa facilitar a troca de calor com o uso de ferramentas ou por meios naturais.

Um resfriador de mosto libera água fria em um tubo de cobre para remover o calor rapidamente. Outros métodos incluem colocar a chaleira para ferver em gelo ou armazenamento refrigerado. O resfriamento rápido reduz o risco de infecção bacteriana.

Continue lendo esse post e entenda mais sobre a importância de resfriar seu mosto. E veja também algumas formas convencionais e inovadoras de realizar essa etapa com segurança.

A importância de resfriar seu mosto

Muitos cervejeiros iniciantes se perguntam porque é preciso resfriar o mosto antes de ir para a próxima etapa da produção da cerveja artesanal.

E a resposta é simples. Durante o período de fervura da sua fermentação, você aumentou a temperatura do seu mosto para quebrar o lúpulo e esterilizar o líquido.

Mas, aquele mosto está agora em torno de 100 ° C enquanto está fervendo, e esse é um ambiente muito inóspito para a estrela do show, sua levedura.

Se você introduzir células de levedura no mosto logo após desligar o gás, pode não apenas correr o risco de se queimar, como também lhe impede de alcançar uma cerveja com qualidade superior.

Portanto, é importante reduzir a temperatura do seu mosto para uma temperatura mais favorável para o crescimento da levedura e consumo dos açúcares fermentáveis nesse mosto. Como um guia aproximado, isso vai estar abaixo de cerca de 21 ° C.

Os perigos de resfriar muito lentamente

Resfriar o mosto é um dos períodos mais críticos na fabricação de cerveja, pois é o mais exposto que seu mosto está à infecção bacteriana.

E mesmo buscando manter o ambiente de produção limpo e sanitizado, os microrganismos estão por todo o lugar.

Ou seja, quanto mais tempo o mosto leva para esfriar, mais provável é que fique contaminado de alguma forma.

À medida que o mosto esfria naturalmente, em certas temperaturas, qualquer bactéria presente começará a se multiplicar muito rapidamente se tiver chance.

Então, é por isso que você quer resfriar o mosto o mais rápido possível, colocá-lo com segurança em seu tanque de fermentação e lançar sua levedura assim que possível.

Como resfriar seu mosto rápido usando equipamento dedicado

Existem alguns kits muito populares que muitos cervejeiros caseiros usam e são chamados de resfriadores de mosto.

Existem modelos diferentes, mas todos eles fazem a mesma coisa essencialmente, removem o calor muito rapidamente do seu mosto. Essa é uma das formas que você encontra de como resfriar o seu mosto mais rápido e pode custar em torno de R$ 870 a R$1.300.

Resfriando o mosto usando métodos naturais

Geralmente nenhum kit para iniciante tem este item incluído. Então quais são suas opções se você está nesta situação?

Banho gelado

Uma das formas de como resfriar seu mosto mais rápido é o banho gelado. Tudo o que você precisa fazer é encher uma pia, banheira ou outro recipiente grande o suficiente com gelo e água e colocar a chaleira para ferver nele.

Não há problema em cobrir a panela com uma tampa e derramar gelo sobre ela, pois nesta fase todo o DMS que causa sabores estranhos deveria ter escapado durante a fase de fervura.

Desta forma, o mosto resfriará um pouco mais rapidamente do que apenas deixando-o ao ar livre devido à baixa temperatura do gelo / água ao seu redor.

Você pode acelerar o processo bombeando a água e substituindo o gelo conforme ele derrete para simular o mesmo efeito de um resfriador de mosto, mas está tudo bem deixar a panela lá se você não puder fazer isso.

Use bolsas de gelo

Outra alternativa ou então um complemento ao seu banho de gelo é usar bolsas de gelo. Apenas certifique-se de que são materiais de qualidade alimentar e que não emitem nenhum sabor, aroma ou produto químico se aquecidos.

Primeiro, higienize e enxágue os pacotes de gelo para se certificar de que eles não introduzam nenhuma bactéria à medida que aquecem, em seguida, coloque-os em um saco de cerveja em uma peneira ou filtro ou algum tipo e introduza-os no mosto

Se você tiver muitos deles em mãos, isso pode ajudar a reduzir a temperatura do mosto mais rapidamente, embora seja um pouco mais trabalhoso.

Refrigerar

Lembre-se, não é tanto o tempo que nos preocupa, mas a exposição aos elementos. Portanto, se você tiver uma geladeira ou mesmo um freezer com espaço suficiente, pode colocar a chaleira para ferver lá e certificar-se de que esteja coberta.

Embora este não seja a melhor alternativa para o meio ambiente, já que sua geladeira vai ter que usar muito mais energia para manter a temperatura, mas se você não tiver outra opção, é algo a se considerar.

Depois de cerca de 40 minutos a uma hora, você deve ter o mosto reduzido à temperatura ideal, ou muito perto do que você precisa para inocular sua levedura.

Se você resfriar o mosto demais, basta tirar a panela da geladeira, colocar o mosto no fermentador e permitir que aqueça no ar ambiente até atingir a temperatura desejada. Claro, certifique-se de que está coberto o máximo que puder para evitar qualquer contaminação, tanto quanto você for capaz.

Conclusão

Resfriar seu mosto é uma parte importante do dia da fermentação, mas não precisa custar muito dinheiro para fazer isso. Embora demorado, você pode usar métodos mais naturais ou então técnicas tradicionais para resfriar o mosto de maneira adequada.

No entanto, eu recomendo fortemente que, assim que você puder, invista em um resfriador de mosto básico, pois isso vai lhe poupar muito trabalho e, o mais importante, muito tempo!