Categories: Maltes

MALTE CERVEJEIRO – PROCESSO DE FABRICAÇÃO DO MALTE

A importância do malte

Para conseguirmos fazer uma boa cerveja precisamos de um malte de qualidade.

Mas você sabe como fazer malte?

Vamos saber mais sobre o processo de fabricação.

Germinação

O grão de cereal passa por um processo de germinação parcial através da umidificação dos grãos.

A formação de algumas enzimas produzidas pelo metabolismo das sementes são ativadas e a partir de então se inicia a transformação do amido em açúcar fermentável e aminoácidos.

Foto Reprodução Wikimedia Commons

Assim que o processo de germinação esteja pronto esses novos brotos são levados para secar para que se encerre a germinação dos grãos e formando os aromas e cores do malte.

Secagem

Durante a secagem dos grão eles são expostos a um certo tempo e diferentes níveis de temperatura, isso será determinante para o tipo de malte que você desejará para usar na produção da cerveja.

Para maltes mais claros o tempo e a temperatura de secagem são menores conservando as enzimas geradas durante a germinação.

Quanto maior a temperatura maior a perca enzimática do grão.

Maltes escuros necessitam de torra com temperaturas entre 200°C a 300°C.

Com a alta temperatura a perda das enzimas é muito alta, sobrando muito pouco no grão.

Esse tipo de malteação não permite que seu uso seja de 100% na receita.

Após o processo de secagem os brotos formados são retirados do malte (neles estão contidas algumas substâncias que prejudicam a qualidade da cerveja) e então o malte passará em torno de 15 dias armazenado completando sua transformação.

Cor do malte

A cor do malte é determinado no processo de secagem ou torra do grão. As cores são identificadas por duas escalas:

  • EBC (Europa Brewery Convention)
  • SRM (Standart Research Method)

O tipo de malte que você usar na sua receita irá contribuir para a cor da cerveja. Veja na tabela abaixo cada uma dessas cores.

Caso você vá fazer um blend de maltes e precise de uma tabela com mais precisão de quais as quantias necessária para sua receita o software Beersmith faz esse cálculo automaticamente a medida que você vai adicionando os maltes.

Você encontra o software no link abaixo e ao baixar você poderá testa-lo por 21 dias gratuitamente.

BEERSMITH

Tipos de malte

Existem alguns tipos de maltes utilizados na composição da cerveja são eles malte base, malte especial , maltes torrados e maltes caramelizados.

Maltes base

Compõe a maior percentual na fabricação de uma cerveja pois eles possuem uma grande quantidade de enzimas que são essenciais para a transformação dos amidos em açucares.

Para estes maltes, é muito importante observar o potencial diastático assim como o rendimento % do extrato fino – estas são informações fundamentais do poder e eficiência comprovada em laboratório.

Maltes bases podem ser utilizados 100% na receita.

Maltes Especiais

É o responsável por dar cor, aroma, sabor e densidade da espuma. Maltes especiais não possuem poder de ação enzimática.

Maltes Torrados

  • Como o próprio nome diz são torrados depois de secos, no geral eles entregam sabores que nos remetem a cafés, toffees e chocolates a cerveja.

Maltes Caramelizados

  • Eles são torrados ainda úmidos e o amido contido nele é transformado em açúcar e depois caramelizado. Esse tipo de malte contribui para retenção de espuma e criação do corpo da cerveja.
Foto Reprodução Breja do Breda

Fonte: Condado da cerveja

Em breve daremos mais dicas sobre maltes de diversas nacionalidades. Assine nossa newsletter para receber todas as atualizações do blog.

Se gostou do nosso artigo não se esqueça de se inscrever na nossa newsletter.

[epico_capture_sc id=”8″]

Luis Ferro Braumeinster

Quem somos nós Somos grandes amigos que se conheceram na faculdade de administração no fim dos anos 90. Após alguns anos de trabalho em diferentes áreas e empresas, nos reencontramos e resolvemos nos unir para inovar e empreender. Nascia o Prazeres da Casa, um espaço concebido para ensinar, aprender e experimentar os mais diversos hobbies que podem ser feitos em casa. Nossa missão Estimular, propagar e ensinar a cultura do “faça você mesmo” (do it yourself em inglês). Sabemos que todas as coisas são projetadas e construídas, que não são objetos misteriosos ou mágicos, por isso, mostramos como elas podem ser feitas por você e, ainda, ter a sua marca registrada, ser personalizada. Nossa proposta / O que fazemos Somos embaixadores do “do it yourself”. Por meio de cursos, palestras, workshops e venda de materiais específicos, desvendamos e ensinamos a praticar um hobby dentro de casa. Somos convictos de que existe um movimento de contracultura e contraindustrialização aonde se redescobre o prazer de se fazer tudo em casa. Os melhores prazeres da vida estão no seu lar.

Share
Published by
Luis Ferro Braumeinster

Recent Posts

Desvendando o Whirlpool na sua brassagem

Muitas pessoas receitam a prática de Whirlpool na brassagem sem entender muito bem os processos…

2 anos ago

Como resfriar o mosto mais rápido

Resfriar o mosto é, sem dúvida, uma das etapas mais comentadas e também uma das…

2 anos ago

CERVEJA ARTESANAL – O IMPACTO DA TEMPERATURA DE ARMAZENAMENTO NA CERVEJA

Sabemos que a temperatura está positivamente relacionada com as taxas de reação - quanto maior…

2 anos ago

Maturação da cerveja: dicas de tempo e temperatura para iniciantes

O número de pessoas que estão aderindo a produção de cerveja artesanal vem saltando nos…

2 anos ago

Cold crash: aprenda como fazer em 6 passos!

Você tem se dedicado a arte de fazer cervejas nos últimos tempos, certo? E se…

2 anos ago

BJCP 10a: Weißbier

Impressão Geral:Uma cerveja de trigo alemã clara e refrescante, com alta carbonatação, final seco,sensação na…

2 anos ago

This website uses cookies.